协会简介

广西报关协会简介

 

广西报关协会于2003年11月28日成立,是经广西壮族自治区民政厅注册,由报关企业、报关单位及个人自愿结成的非营利性质的具有法人资格的行业组织,受南宁海关和自治区民政厅的业务指导和监督管理。

一、机构

广西报关协会的最高权力机构是会员代表大会,执行机构是理事会,理事会在会员代表大会闭会期间领导本协会开展日常工作,对会员代表大会负责。理事会选举产生常务理事会,受理事会委托决定协会业务、人事、财务等重大事项。

广西报关协会内设综合部、行业部、培训部三个办事机构。

二、职责

依据《广西报关协会章程》,协会履行行业服务、行业自律、行业代表、行业协调四项基本职能,即通过宣传、贯彻国家有关法律、法规和方针、政策,加强行业自律管理,维护、规范和改善报关市场秩序,提高通关效率,促进会员之间的交流与合作,依法代表本行业利益,切实保护会员的合法权益和全行业整体利益,推动和促进全区报关行业的健康发展。

三、宗旨

广西报关协会认真履行协会宗旨,为会员提供以下服务。

(一)广西报关协会为规范报关行为、加强行业自律,积极认真推行实施了《报关行业自律准则》和《报关员公约》,规范统一了报关委托制度和报关复核制度,提高了报关质量。

(二) 服务项目

广西报关协会的业务范围:指导协调、行业自律、培训考试、信息交流、咨询服务、出版刊物、交流合作。

1. 协助政府部门规范报关行业行为,参与制定报关行业标准,并按照行业标准要求加强行业自律。

2. 开展报关行业调查研究,综合分析报关市场的供求关系和发展趋势,为会员提供信息咨询服务,为政府制定行业管理政策提出建议。

3. 代表本行业协调与有关政府主管部门、企业的工作关系,客观反映会员的诉求,维护会员合法权益。

4. 收集、整理、发送报关行业的信息,组织相关的研讨、展示活动,出版会刊及专业刊物,创办网站。

5. 组织报关从业人员培训,提高报关从业人员素质,参与开展报关行业专业人员职业建设。

6. 开展报关行业企业和从业人员优秀评比表彰活动。

7. 开展对预归类社会化服务的行业管理。

8. 协调、支持与中国报关协会及区外报关协会的业务开展和工作交流。

9. 代表本行业参加由中国报关协会参与的国际性同行业组织,开展国际合作与交流。

10. 承接政府购买服务。

 

   


友情链接

版权所有:广西报关协会 桂ICP备 11008516 Copyright © 2011-2019 未经协议授权 禁止转载
【技术支持】 广西厚源信息科技有限公司 【咨询电话】0771-5369765、5369766